Главная » Цветочные новости » Четыре пути к чаю с лимоном

Четыре пути к чаю с лимоном

Чай с лимоном. Лимон чай. 
, Чай с лимоном, Лимон чай, Чашка чая с лимоном, Чай с лимоном фотоНет ничего приятнее чашки свежего крепкого чая с ароматным кружочком лимона, который вы только что сняли с ветки. И совсем необязательно для этого жить на юге. В прошлом веке крестьяне выращивали знаменитые павловские лимоны в обычных избах, снимая за сезон с каждого деревца по 10—16 плодов. Так неужели мы хуже?

Сначала вырастить
Лимон сначала надо посадить и вырастить до половозрелого состояния, то есть когда растение будет способно давать плоды. Срок плодоношения будет зависеть от пути, который вы выберете, а их несколько. Первый и, казалось бы, самый простой — взять красивый, большой и ароматный лимон, достать из него косточку и — в цветочный горшок. Если поливать землю и держать горшок в тепле, косточка прорастет, появится сеянец, а лет через 10—15 могут появиться и плоды, но совсем не такие, как вы только что держали в руках.

Увы, "ребенок" из косточки не повторяет свойств своей "мамочки". Однако сеянец пригодится для прививки — это второй и самый верный способ размножения цитрусовых, но вряд ли кто из нас способен на такие подвиги. Хотя дело-то не такое уж и сложное. Надо взять одно- или двухлетний сеянец, срезать у него на расстоянии 7—10 см от земли всю верхушку и в расщеп по центру стволика вставить черенок от проверенного плодоносящего растения лимона. Диаметры стволика-подвоя и черенка-привоя должны быть одинаковыми. На черенке с двух противоположных сторон делают косые срезы длиной 2—3 см — получается клин, который и вставляется в расщеп на подвое. Этот способ прививки так и называется — "в расщеп". Место прививки обматывают изоляционной лентой и накрывают растение полиэтиленовым пакетом или банкой — во влажной среде прививка лучше приживается.

Есть и еще один путь, самый, пожалуй, легкий, размножения цитрусовых, в том числе и лимона. В начале июня — в момент интенсивного роста надо срезать с выбранного для размножения растения полугодовалые веточки и разделить их на части-черенки так, чтобы на каждом было по 3—4 листочка. Черенки посадить в горшки с влажным песком и накрыть стеклянной банкой. И песок, и сами черенки нужно каждый день опрыскивать чуть теплой водой и держать в светлом месте, но не на солнце, при температуре 22—25°С. Через 3—5 недель черенки дают корни, и молодые растения трогаются в рост. Ну, и самый эффективный способ "размножения" — покупка готового саженца подходящего сорта.

Затем формировка
Но вырастить лимонное деревце — только полдела, надо, чтоб оно и за-плодоносило. Перво-наперво — формирование кроны. Деревце с правильно сформированной кроной начинает плодоносить на 2—3-й год после посадки. Если же цветки появляются раньше, то их следует оборвать — в таком возрасте растение не в силах "выносить" даже один-единственный плод. Формировку начинают с обрезки верхушки саженца, оставив 5—6 хорошо развитых почек (или листочков). Делают это в феврале, когда растения находятся в стадии покоя. Эти почки дадут побеги первого порядка. Их обрезают до 3—5 почек, из которых появятся побеги второго порядка. И так до четвертого порядка — именно на таких побегах и формируется урожай.

Правила ухода
■ Субстрат — перегной, листовая и дерновая земля, песок в соотношении 1:1:2:0,5. На 1 кг смеси добавить 1 чайн. ложку древесной золы и 1 стол, ложку яичной скорлупы.
■ Подкормка: с октября по январь 1 раз в месяц, в остальное время — 2—3 раза, чередуя минеральные и органические удобрения.
■ Полив: летом — каждый день, осенью и весной — через день, зимой — через три дня.
■ Держать растения на свету, но избегать прямых солнечных лучей. Осенью и зимой нужна подсветка.
■ Температура воздуха в помещении зимой должна быть не ниже 12° и не выше 20°. При более высокой температуре растения необходимо часто опрыскивать.
■ Пересаживать растения, вернее, переваливать каждые 2— 3 года в более просторные горшки, лучше всего ранней весной.
■ Оставлять на растении столько завязей, сколько оно способно прокормить, а расчет таков — на один плод требуется 15— 20 листьев.






Цитаты от Doif.ru
-Смерть превращает жизнь в судьбу. (Андре Моруа)
-Умереть легко, когда ты совершенно здоров. Прекрасным весенним утром, в саду, в приятном и бодром расположении духа, - как просто было бы лечь на траву и отойти в мир иной! (Марк Резерфорд)
-Смерть для того поставлена в конце жизни, чтобы удобнее к ней приготовляться. (Козьма Прутков)
Чашка чая с лимоном. Чай с лимоном фото. Чай з лимоном. 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Нелегалы, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Немного рекламы

doif.ru - все о цветах.

Сайт посвящен интересным темам о цветах , о уходе за цветами...

Немного рекламы

Designed by Doif