Как

Растение. Как разводить суккуленты. 
О том, как выходить тропическое растение, рассказывает научный сотрудник Главного ботанического сада Татьяна Васильевна Якимова
— ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВНА, многие растения, приобретенные нашими читателями за границей, почему-то недолго живут. В чем же причина?

— Видите ли, большинство растений, привезенные в Россию из Голландии (а именно эта страна является нашим основным поставщиком), высажены в торф, взятый с верховых сфагновых болот. Вместо него не могут использовать землю, потому что таким образом можно завезти инфекцию. А такой торф обладает свойствами антисептика. Кстати, во время Второй мировой войны в отсутствие других перевязочных средств сфагновый мох применяли часто как корпию. На селе его и по сей день используют при строительстве бань. Это субстрат, на вид он светлый, совершенно чистый. Растению в нем хорошо, но он влагоемкий. А значит, отследить, как вы полили растение, довольно трудно. Избыток влаги препятствует проникновению воздуха к корням, и они загнивают, растение погибает. Другая причина в том, что выращиваются привезенные красавцы на плантациях в тропиках. А стало быть, им нужно создавать соответствующие температурные условия. И это тоже должным образом не учитывается. К тому же многие владельцы пытаются приобретенные растения тотчас же пересадить, и это опять ошибка.
, Растение, Как разводить суккуленты, У сансевьеры подсохли кончики листьев, Как развести орхидею


— А когда же и как их можно пересаживать?

— Лучше не зимой. И вообще нужно дать растению некоторое время отдохнуть. Пересаживать лучше с начала марта по май. Месяц до пересадки растение подкармливают, а за день до этой процедуры его обильно поливают. Земля должна быть влажной, но не сырой. Переверните горшок вверх дном и, придерживая растение, постучите краем об стол. Растение легко вынимается. Не нарушая кома, аккуратно опустите его в новую посуду. Помните, что растение, которое вы привезли, теплолюбивое, поэтому обильно полейте его водой и наденьте на макушку полиэтиленовый пакет. Создайте такую мини-тепличку. Через две недели убедитесь, что ваш питомец не теряет листья, не побурел, не пожелтел, и только тогда снимите пакет. Если это растение с мясистыми или сильно опушенными стеблями и листьями (пеперомия, колумнея, сенполия), с толстыми корнями (пальмы, драцены, ароидные), с водоносными клубнями на корнях (
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
, маранта), обязательно периодически подсушивайте его, то есть после обильного полива несколько дней не трогайте его вообще.

— Похоже, что сегодня мы переживаем настоящий цветочный бум. В офисах, частных домах и квартирах — зимние сады, цветочные композиции. А между тем не каждый может позволить себе иметь личного садовника. Не могли бы вы назвать растения, которые не требуют слишком большого внимания к себе?

— В любом случае необходимо, чтобы за растениями в офисе (или у вас дома) присматривал один и тот же человек. Не стоит перепоручать столь ответственное дело разным людям. Ну а самые неприхотливые из растений — это, пожалуй, кентия или
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
,
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
, хризалидокерпус, финиковая пальма. Ее, кстати, несложно вырастить самим из семян. Положите финиковую косточку во влажный мох или стружки и придвиньте все это ближе к батарее. Успех гарантирую. Не забудьте подсветить "новорожденного". Свет — источник его жизни. Поливайте только теплой водой, не ниже 30 градусов. Не нуждаются в пристальном внимании разные виды пальм. На сегодняшний день пальма — самое популярное у нас растение.

— Наших читателей тоже интересуют правила ухода за ними, и в частности такой вопрос: если у пальм желтеют листья — это признак болезни?

— Если продолжается рост растения и слегка пожелтели кончики листьев, то ничего страшного не произошло. Пожелтевшие и подсохшие кончики нужно аккуратно подрезать, не задевая живую ткань. В противном случае желтизна не пройдет. А вот если листья буреют и растение явно прекратило свой рост — дело посерьезнее. Обратите внимание на то, где стоит ваш питомец.
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
(кстати, это не пальма, как считают многие) семейства агавовых, например, тепло- и светолюбивая — держите ее ближе к окну, только следите, чтобы не было сквозняка. А вот драцену (опять же многие принимают ее за пальму) можно поставить и подальше от окна. Если у драцены коричневые кончики, ей не хватает влажности. Поместите горшок во влажный мох. Скрученные листья с коричневыми краями свидетельствуют о том, что ваше растение мерзнет. Обязательно осмотрите почву: не появились ли бело-бурые полосы на поверхности земли. Это — свидетельство ощелачивания. Наша водопроводная вода — большое испытание для любых растений, а для привезенных — тем более. В этих случаях, если горшок маленький, вам придется почву полностью заменить. В больших можно убрать только верхний слой и досыпать торфа. Обратите внимание, не летают ли около растения серые мошки. Это говорит о том, что вы переусердствовали с поливом. Дайте земле как следует просохнуть. Не мешало бы исследовать и состав почвы. Напомню, что пальме нужны тяжелые земельные смеси. Дренаж, песок, дерновая земля, торф и перегной — в таком порядке заполнена посуда, где растет ваша любимица.

— Чем лучше подкормить "заморских гостей"?

— Прежде всего дайте им дополнительное освещение. Приобретите для этой цели фитолампу. Ее можно вкрутить в торшер, стоящий около цветов. А подкормить растения можно жидкими удобрениями. Они тоже продаются в цветочных магазинах, но я советую в зимнее время использовать подкормку только по необходимости и разводить концентрат в два, а то и в три раза меньше, чем указано на бутылках.

— А из чего можно самим приготовить удобрения?

— Идеальны коровяк и птичий помет, но вряд ли они приемлемы для комнатных условий. Японцы для бонсаи делают подкормку в виде шариков из рыбы. Их кладут на край подноса, и они постепенно растворяются. У нас раньше активно использовали костную муку. Сегодня ее употребляют значительно реже, а между тем органическое удобрение гораздо удобнее. Оно медленнее растворяется, а значит, его действие сохраняется дольше, чем у минерального удобрения. Я, например, часто использую в виде подкормки сухую кровь.

— Сейчас модно украшать интерьеры витринами и аквариумами с растениями. Какие растения лучше поместить в них?

— Лучше те, что завезены к нам из субтропиков, такие, как лимон, мандарин, аспидистра, плющ,
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
(напомню, что зимой им нужны особые условия). На дно аквариума или банки положите гальку, гравий, затем мох, коряги, поставьте крошечные деревья. При этом совсем не обязательно везти бонсаи издалека. Их научились выращивать и у нас. Неплохо будут смотреться в композиции орхидеи. Вместо земли лучше используйте керамзит и почаще все это поливайте. Если комната большая, перегородите ее витриной с кораллами и живыми растениями, сделайте подсветку — это будет очень красиво.

— Как лучше транспортировать купленное растение?

— У нас принято заворачивать его в плотную бумагу, но лучше все-таки перевозить в картонной коробке на заднем сиденье автомобиля. Не используйте для перевозки машины с открытым верхом или багажник.


Наталья Савицкая
"Круг Жизни", № 16 (51) 6 октября 2000 г.






Цитаты от Doif.ru
-Чем лучше врач, тем больше он знает бесполезных лекарств. (Бенджамин Франклин)
-Умрешь ты не потому, что хвораешь, а потому, что живешь. (Сенека)
-Если врач знает название вашей болезни, это еще не значит, что он знает, что это такое. (Артур Блох)
У сансевьеры подсохли кончики листьев. Как развести орхидею. 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 1)

vadimsokolov написал:

filmking.ru 49845105321814

vadimsokolov написал:

vadimsokolov написал:

http://bigmult.com/ 40430700335725

vadimsokolov написал:

bigmult.com 53243292190167

Информация

Посетители, находящиеся в группе Нелегалы, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Немного рекламы

doif.ru - все о цветах.

Сайт посвящен интересным темам о цветах , о уходе за цветами...

Немного рекламы

Designed by Doif