Главная » Цветочные новости » Мороз, солнце и хлорофилл

Мороз, солнце и хлорофилл

Хлорофилл и мороз. Поверхностно-активные вещества хлорофилл.. 
ОСЕННЕ-зимние месяцы - самые неблагоприятные в жизни комнатных растений. Дни становятся короче, солнца мало, у большинства растений наступает период покоя, когда они особенно более требовательны к правильному уходу. Именно осенью и зимой комнатные растения легко заболевают, поражаются вредителями, теряют свой декоративный вид, а нередко и погибают.

, Хлорофилл и мороз, Поверхностно-активные вещества хлорофилл.


Как же помочь им легче перенести осень и зиму? Прежде всего растения нужно поместить как можно ближе к свету. Лучше всего на окно или рядом с ним. Особенно благоприятны для этой цели помещения, где окна обращены на юг и юго-запад. При размещении растений следует учесть, что количество поступающего в помещение света резко уменьшается с удалением от окна. Вплотную к оконному стеклу освещенность составляет около 80%, при удалении всего на один метр она падает до 50%, а в 3 м от окна составляет всего 3-5 %. Цветущие в зимнее время растения должны обязательно стоять на окне, иначе у них могут не раскрыться бутоны или опасть цветки. Особенно это касается цикламенов, азалий, камелий. У многих при недостатке света желтеют листья, вытягиваются побеги. На некоторое расстояние от окна можно поместить теневыносливые растения, такие, как монстера, филодендрон, сансевьера, плющ, папоротник. Но и они зимой развиваются лучше на хорошо освещенных местах вблизи окна.

Осенью и зимой растениям, особенно цветущим, хорошо бы создать дополнительное освещение люминесцентными лампами, установленными на 15-20 см над растениями, удлиняя световой день до 12 часов, и включать эти лампы на несколько часов утром и вечером при наступлении темноты.

Зимой, при температуре 18-20 градусов, обычной для жилых комнат, хорошо чувствуют себя теплолюбивые тропические растения: бегонии, филодендроны, сентполии. Понижение температуры до 14-16 градусов тепла они переносят плохо. А для субтропических растений, таких, как цитрусовые, герани, фуксии, азалии, каллы, альпийская фиалка осенью и зимой нужна температура 8-4 градусов тепла. Излишнее тепло вызывает у них преждевременный рост, и растение слабеет. Чтобы этого избежать, его помещают на подоконнике ближе к стеклу и отгораживают от комнаты и батарей шторами. Цикламен, например, если соблюдать эти условия, может жить несколько лет и ежегодно цвести. Если на окне слишком холодно, корни растений могут загнить, поэтому между горшками и окном прокладывают утеплитель. В сильные морозы растения с окна убирают. При проветривании теплолюбивые растения с окна отставляют, менее нежные прикрывают бумагой, тканью, если форточку открывают ненадолго.

Во время покоя растение нуждается в меньшем количестве воды, чем весной и летом, поэтому их поливают реже. Щедрый полив приводит к закисанию почвы и загниванию корней. Определить, нуждается ли растение в поливе, можно, потрогав землю руками. Если земля прилипает к пальцам, то поливать рано. Можно определить и по звуку. Легко постучите по горшку: при сырой земле звук глухой. Кактусы поливают зимой через 3-4 недели, а растения с сочными листьями (алое, каланхое, сансевьера, кливия, сентполия) - спустя 2-3 дня после подсыхания почвы в горшке. У сентполии, например, от избыточного полива начинают вянуть листья. Нельзя поливать растения каждый день понемногу. В этом случае корням в нижней части горшка просто не хватает воды. Лучше полить сразу обильно, слив через некоторое время воду из поддона или кашпо. Зимой растения поливают с утра тепловатой (около 28-30) градусов водой. От холодной воды в первую очередь страдают корни, такая вода плохо всасывается ими. Для полива лучше используйте воду отстоявшуюся или из чистого снега. Можно растапливать сосульки. Жесткую водопроводную воду можно смягчить кипячением или добавить немного щавелевой кислоты, чтобы осадить соли кальция и магния.

Если в доме центральное отопление, воздух в комнате становится зимой сухим. Это вредно многим растениям. У пальм подсыхают корни листьев, на растениях появляются вредители - красные клещи. Поэтому растения хорошо ставить на поддоны с влажным песком, мхом, керамзитом. Можно держать на окнах сосуды с водой. Если на окне достаточно тепло, можно опрыскивать листья теплой водой. При появлении вредителей не торопитесь использовать химикаты. Попробуйте для начала обработать растение водным настоем чеснока.

Осенью и зимой растения не пересаживают и не подкармливают удобрениями: пересадка осенью может вызвать загнивание корней и привести к гибели растения. В подкормке нуждаются только цветущие осенью и зимой растения (пока цветут).

Зимой особенно часто растения повреждаются насекомыми-вредителями. Повреждения нарушают физиологические процессы в растениях, в результате чего замедляется рост, менее обильными становятся цветение и плодоношение, теряется декоративность. При сильном заражении растение погибает. Наибольший вред наносят сосущие насекомые: тля, клещи, белокрылка, трипс, кокциды и др. Основной способ борьбы с ними - химический, однако его применение в домашних условиях, в учреждениях, детских садах несколько опасно, поэтому можно использовать препараты из растительного сырья. Подойдут для этой цели измельченная картофельная ботва, корни одуванчика, тысячелистник, чеснок, сухие корки цитрусовых, сухие листья томатов, табак, махорка, чистотел, лук. Из трав готовят отвары и перед употреблением добавляют поверхностно-активные вещества (калийное, жидкое или хозяйственное мыло). Опрыскивание проводят многократно, каждые 5-7 дней, до полного уничтожения вредителей.

Не меньший вред, чем насекомые, наносят растениям грибы и бактерии - возбудители разного рода заболеваний. Наиболее часто встречающиеся: серая гниль, фумоз, антракноз, чернь и др. Общим для всех будет одно правило - сильно пораженные листья необходимо аккуратно срезать и сжечь, оставшиеся участки поверхности обработать подходящими растворами бенлата, фундазола, топсина.

Автор: Татьяна Васильевна Якимова - научный сотрудник Главного ботанического сада, РАН.






Цитаты Doif.ru
-Каждой ночи необходимо свое меню. (Оноре де Бальзак)
-В сороковые годы, чтобы покорить девушку, нужно было быть солдатом; в пятидесятые годы - евреем; в шестидесятые - чернокожим. Теперь, чтобы покорить девушку, нужно быть девушкой. (Морт Сал)
-Мозг - мой второй любимый орган. (Вуди Аллен)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Нелегалы, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Немного рекламы

doif.ru - все о цветах.

Сайт посвящен интересным темам о цветах , о уходе за цветами...

Немного рекламы

Designed by Doif