Главная » Кактусы » В общем о кактусах.

В общем о кактусах.

Принято считать, что кактусы отлично себя чувствуют, если за ними вообще не ухаживают. Вряд ли найдётся другой живой организм, который можно поместить в доме в такие же плохие условия, как кактус, и он все-таки переживет хозяина! Поэтому миллионы чуть живых кактусов по всей стране годами содержатся как веленые украшения, внешне почти не изменяясь и только несколько увеличиваясь в размере. Ну как же! Ведь всем известно, что кактусы в природе живут в пустыне, прекрасно переносят засуху и постоянную жару, и при удаче зацветают раз в семь лет.



Все это чепуха. Обилие мелкозернистого песка может на самом деле погубить кактусы. Летняя жара повергнет их в спячку. Для нормального развития и регулярного цветения им нужна такая зимняя температура, от которой вас бросит в дрожь, а летом многие их них предпочли бы перегретым душным комнатам открытый роз дух.

Кактусовые - крупное и разнородное семейство, к которому в природе относятся и маленькие жмущиеся к земле карлики, и огромные колонны, растущие на юго-западе Северной Америки.
При всем многообразии размеров и форм стеблей и цветов у всех кактусов есть некоторые общие свойства. Все они (кроме перескии и молодой опунции) не имеют листьев. На стеблях расположены ареолы - подушковидные площадки, от которых отходят колючки или волоски.
Среди кактусов можно выделить две группы пустынные кактусы и тропические кактусы.

Пустынные - естественная среда обитания - жаркие полупустынные районы Америки. Лишь немногие виды этой группы могут жить на одном песке. Почти все кактусы принадлежат к этой группе, так что можно выбирать из сотен видов. Большинство видов легко размножается черенкованием.
Нуждаются в минимальном поливе или с октября по март могут обходиться без воды. Нуждаются в прямом солнечном свете, без которого не будут цвести. Можно размещать на южных окнах.

Температура: Умеренная с весны до осени. Зимой желательно поддерживать температуру 15-18°С, можно содержать при более низкой температуре, вплоть до 5°С. Растения, размещенные на подоконниках в неотапливаемом помещении, в холодные ночи лучше заносить в комнату. Опушенные кактусы (Cephalocereus senilis и Espostoa lanata) не выносят зимней температуры ниже 15°С.

Освещение: Светолюбивы, требуют яркого света, особенно зимой. При содержании в теплице в жаркое время года может потребоваться притенение.

Полив: Весной полив постепенно увеличивают; в период с поздней весны до позднего лета режим полива такой же, как для остальных комнатных растений, т.е. по мере необходимости, желательно теплой водой. С конца лета полив уменьшают и с середины осени резко ограничивают - поливают изредка и понемногу.

Влажность воздуха: Не требуют опрыскивания летом (кроме Cleistocactus). Требовательны к свежему воздуху - в жаркие дни следует открывать окна.

Пересадка: Ежегодно в молодом возрасте; впоследствии по мере необходимости весной. Новый горшок должен быть лишь чуть больше старого.
Размножение: У большинства видов черенки легко укореняются весной или летом. Черенки подсушивают в течение нескольких дней (крупные черенки потребуют 1-2 недель) перед высадкой в субстрат на торфяной основе. Возможно размножение семенами при 17-25°С.


Лесные - естественная среда обитания - тропические леса Южной Америки, где они растут как эпифиты на деревьях. На продажу разводят только несколько видов этой группы, все они имеют ампельную форму и листообразные стебли. Нуждаются в ограниченном поливе и подкормке в зимний период. В самое жаркое время года следует притенять. Можно размещать на северных и восточных окнах.

Температура: 17-20°С, не выше 15-17°С в период покоя.
Освещение: Для большинства родов - яркий рассея— Эпифиллум лучше растет на восточных окнах.

Полив: После окончания периода покоя, с началом формирования бутонов, полив увеличивают. Во время цветения и период роста режим полива обычный для комнатных растений, т.е. обильный по мере подсыхания почвы. Поливают дождевой водой, если водопроводная вода жесткая.

Влажность воздуха: Требуют частого опрыскивания.

Пересадка: Ежегодно после окончания цветения. Эпфиллум является исключением: тесный горшок стимулирует цветение так что ежегодная пересадка не нужна.
Размножение: У большинства родов легко укореняются черенки. Черенкуют летом, срезая самый верхний листовидный членик или верхушку стебля. Перед посадкой в почву на торфяной основе черенки подсушивают в течение нескольких дней.





Цитаты от Doif.ru
-Теперь уже с полной достоверностью доказано, что курение - одна из главных причин статистики. (Флетчер Кнебель)
-Никогда не курите чужие сигары под предлогом, что вы не курите. (Саша Гитри)
-Как выпьешь, кажется, что бросишь курить. (Геннадий Малкин)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 3)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Нелегалы, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Немного рекламы

doif.ru - все о цветах.

Сайт посвящен интересным темам о цветах , о уходе за цветами...

Немного рекламы

Designed by Doif