Punica.- Гранат

ГРАНАТ – Punica
Семейство Гранатовые – Punicaceae. Род кустарников и деревьев насчитывает 2 вида. Родина – Азия, Юго-Восточное Закавказье, Крым. Обычный Гранат непригоден для выращивания в комнатных условиях, но карликовый вид этого растения замечательно растет в горшке на солнечном подоконнике. Этот вид вырастает невысоким листопадным деревце миликустиком с серовато-бурой корой. Овальные ярко-зеленые блестящие листья с махровыми цветками ярких расцветок – алых или розовых, реже – белых и желтых, украсят собой любую квартиру. Считается, что гранат - важнейшее и древнейшее культурное растение, которое раньше всего начали разводить в Карфагене, откуда он и распространился по всему Средиземноморью. В немалой степени этому способствовали римляне. В переводе с греческого «финикийцы» означает «ловцы пурпура». Название было дано им за торговую жилку древнего народа, сделавшую его богатым. Римляне видоизменили название на свой, несколько насмешливый лад, стали называть финикийцев пунами. Поэтому и незнакомый им плод граната был назван пуническим, или финикийским, яблоком. Отсюда и латинское имя граната - Punka. О популярности плода можно судить по его многочисленным изображениям на стенах храмов, в захоронениях, на тканях стран Древнего мира. Согласно Корану гранатовые деревья росли в райском саду.

Punica granatum (Гранат обыкновенный)
Гранат обладает обильно ветвящимися побегами с многочисленными блестящими листьями, располагаю-щимисяна коротком красноватом черешке. Яркие алые цветки появляются летом. Это очень декоративное растение, которое цветет непрерывно, с апреля до глубокой осени, причем, одновременно с цветами на веточках можно видеть и плоды, отличающиеся от выращенных в открытом грунте лишь размерами. Продолжительность созревания плодов около полугода, плодоношение начинается в 2–3- летнем возрасте.
Карликовая форма «Nana» цветет и плодоносит почти кpуглогодично. Период покоя, наступающий после полного или частичного опадания листьев, у комнатного граната обычно непродолжителен.

Punica granatum



Punica granatum "Nejikan"


Освещение: Яркий свет, некоторое количество прямого солнца.

Температура: Умеренная. Зимой ниже умеренной, но не ниже 6°С. С конца мая растение лучше держать на свежем воздухе.

Влажность: Листья иногда опрыскивают.

Пересадка: По необходимости весной, не чаще, чем раз в 2–3 года.

Полив: Обильный с весны до осени, скудный зимой.


Гранат - одно из самых древних лекарственных растений. Сок семян возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка и является хорошим средством от цинги. Он также обладает мочегонным, желчегонным, сильным обезболивающим, противовоспалительным и антисептическим действием. В народной медицине стран Аравийского полуострова поджаренные семена граната в смеси с семенами опийного мака издревле использовали при дизентерии, поносах и кашле. О настоянной в кипятке гранатовой корочке мы вспоминаем и сегодня при сильных кишечных расстройствах. В восточной медицине измельченные корни граната, смешанные с соком алоэ или сабуром, применяют как болеутоляющее при сильных ушибах и костных переломах. Мы хорошо знаем о способности гранатового сока повышать уровень гемоглобина в крови. Оказывается, раньше соку граната находилось еще одно применение. Разведенным (10-15%) соком тщательно смазывали ожоги, а затем присыпали поврежденное место порошком из гранатовой корочки. Под засохшей корочкой заживление ожога шло удивительно быстро.

Гранат легко размножается черенками. Будущее цветение и плодоношение будет зависеть от качества материнского растения. Зеленые и полуодревесневшие черенки высаживают в субстрат, погружая более чем наполовину. Лучшая земляная смесь для молодых растений состоит из равных частей дерновой, листовой, перегнойной земли и песка. У взрослых растений долю дерновой земли увеличивают вдвое. Гранат отзывчив на питательность грунта и внесение удобрений. Если же растение при этом получает регулярный полив, летом - обычно не реже чем через день, то оно зацветает обильно красивыми крупными цветками. Интересно, что, будучи от природы перекрестноопыляемым растением, гранат способен к самоопылению. Рыльце пестика загнуто таким образом, что соприкасается с пыльниками тычинок нижнего ряда, делая возможным опыление.

Каждый цветок граната раскрыт всего лишь 3-4 дня, но общее цветение растянуто на несколько месяцев. Как и другим субтропическим культурам, гранату нужно время покоя. По возможности в период сброса листьев поместите его в прохладное помещение хотя бы на 2-3 недели. Если такой возможности нет, установите горшок с гранатом на холодном подоконнике, поближе к окну, желательно отгородив его от батареи и комнаты пленкой, хотя бы на некоторое время. Все остальное время зимой гранат может пережить и при температуре 15 °С. При такой несколько повышенной температуре гранат не станет сбрасывать листья. Хотя бы частичное и кратковременное опадение листьев необходимо гранату для полноценного отдыха. Чтобы стимулировать процесс, постарайтесь снизить температуру около растения и уменьшить полив к ноябрю.

Большую опасность для гранатника как кадочного комнатного растения представляют
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
и щитовка. При повреждении паутинным клещом на больных листьях гранатника появляется тонкая белесая паутина. Для того чтобы избавиться от этой напасти, нужно повысить влажность воздуха, а само растение многократно спрыснуть водой и на несколько дней завернуть в прозрачный полиэтилен. В случае нападения щитовки симптомы заболевания также очевидны: клейкость листьев и неравномерно разбросаные по листовой пластине rоричневато-желтые пятнышки. Помощь растению в этой неприятной ситуации оказать довольно росто. Щитовки видны неооруженным глазом и легко снимаются вручную. После процедуры «сбора вредителей» поврежденные участки необходимо смазать кисточкой, смоченной в концентрированном мыльно-спиртовом растворе, гранатник поставить в более прохладное место и непременно повысить влажность воздуха.






Известные высказывания от Doif.ru
-Самоубийство - запоздалое признание правоты тещи. (Генри Луис Менкен)
-Как часто люди хотят покончить жизнь самоубийством, а кончают тем, что рвут свои фотографии. (Жюль Ренар)
-Привыкнуть можно только к смерти других. (Станислав Ежи Лец)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 5)

vadimsokolov написал:

http://bigmult.com/ 586839814332818

Информация

Посетители, находящиеся в группе Нелегалы, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Немного рекламы

doif.ru - все о цветах.

Сайт посвящен интересным темам о цветах , о уходе за цветами...

Немного рекламы

Designed by Doif