Главная » Цветочные новости » Растения - источник ценнейших фитонцидов

Растения - источник ценнейших фитонцидов

Фитонцидные комнатные растения. Фитонциды растений. 
, Фитонцидные комнатные растения, Фитонциды растений, Полезен ли сосновый лес для сердечниковЛюди многие века боролись с болезнями с помощью своих зеленых друзей. Только растения могли им помочь. Пройдя долгий эволюционный путь, микроскопические возбудители недугов приспособились к защитным механизмам человека, особенно ослабленным. С другой стороны, к фитонцидам растений приспособились их паразиты. Даже такие бактерицидные культуры, как лук и чеснок, не защищены от ряда микроорганизмов, привыкших к паразитированию на них. Но эти опасные враги растений не могут преодолеть мощный барьер устойчивости людей, также как фитонциды растений встают неприступной стеной на пути болезнетворных микробов человека. Например, апельсины и лимоны в 40—50 раз сильнее действуют на дизентерийную палочку, чем на бактерию цитрипутеале, поражающую эти деревья.

Как использует фитонциды современная научная - медицина? Надо отметить, что наш организм активно влияет на защитную функцию фитонцидов. Он может усилить ее, может ослабить. Так, знаменитый хинин действует на возбудителя малярии вне организма значительно слабее. Поэтому в каждом конкретном случае необходим четкий медицинский эксперимент. Врачи с их помощью лечат незаживающие раны, роговицу глаз после ожога, грибковые заболевания кожи, убивают одноклеточных паразитов.

Фитонциды не только убивают бактерии, но и стимулируют защитные и восстановительные свойства организма человека. К ним сравнительно устойчива полезная для нас кишечная палочка. Доказано, что фитонциды лука, чеснока, хрена, редьки и корней кровохлебки не теряют своих свойств в желудочно-кишечном тракте человека и способствуют процессу пищеварения.
Многие врачи-исследователи успешно лечат бактериальную дизентерию как натуральными фитонцидами чеснока, так и приготовленным из них препаратом сативин, в котором вредные для микробов вещества сконцентрированы в 10—60 раз. Сативин эффективен против возбудителей дизентерии при разведении в 300—350 раз.

Было предложено насыщать фитонцидами чеснока физиологический раствор (0,9%-ный раствор поваренной соли в дистиллированной воде), смачивать этой жидкостью марлевую салфетку и накладывать на раны, ожоги, использовать фитонциды чеснока для лечения воспаления среднего уха.
Отит прекрасно лечит фитонцидный препарат, получивший название иманин. Его получили из
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
.
Экстракт валерианы обладает большой фитонцидной активностью в отношении дизентерийной палочки, золотистого стафилококка. Наружные заболевания лечили 10%-ным раствором экстракта валерианы в персиковом масле.

Интересные данные получены о фитонцидах черной смородины. Если ягоды этой культуры применять во время лечения антибиотиками, ТО не только возрастает в несколько раз эффективность медикаментов, но и увеличивается спектр их действия. Фитонциды высшего растения помогают фитонцидам низших уничтожать и те микроорганизмы, которые к антибиотикам мало чувствительны.
Установлено также, что фитонциды ягод и листьев черной смородины, корней канчала и кровохлебки, плодов кизила и антоновских яблонь, желудей дуба уничтожают дизентерийные палочки.

Фитонцидными свойствами обладает и чай.
Сокровищницей фитонцидов можно назвать иглы и кору хвойных деревьев, особенно пихты. В отношении бактерицидности этот биоматериал превышает активность многих антибиотиков. Препарат из живицы сибирской пихты способствует восстановлению тканей и убивает вредные микроорганизмы. Даже янтарь — окаменевшая в течение веков смола хвойных, сохраняет летучую фракцию фитонцидов. Много антибактериальных веществ в мирте обыкновенном. Препарат фитонцидов мирта испытывался при лечении хронического бронхита, ангин, хронической пневмонии. Он оказался пригодным как элемент при комплексном лечении этих заболеваний.

Нельзя не упомянуть о фитонцидных свойствах популярного прополиса. В этот продукт жизнедеятельности пчел входят фитонциды растений, которые во многом определяют его великолепные антибактериальные свойства.
Фитонциды обезвреживают вирус гриппа. Таким свойством обладают целебные яды чеснока, тополя, корней кровохлебки, кизила, антоновских яблок и эвкалипта. Препараты этого дерева широко представлены в аптеках и входят в состав специальных средств, применяемых при воспалительных и инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей (ингалипт). В случае их отсутствия рекомендуется дышать кашицей измельченного чеснока. В большинстве случаев он хорошо переносится.

Некоторые народы так высоко ценят фитонцидный воздух, что приспособились с ним не расставаться. На Кавказе и в Индии можно увидеть ожерелье чесночин на шее, в африканских странах в моде бусы из сандалового дерева, которое богато летучими фитонцидами. Украинцы заприметили, что трава чабрец, набитая в матрацы и рассыпанная по полу в доме, очищает воздух и предохраняет от болезней.
Для обеззараживания воздуха предлагается 10%-ный экстракт хвои пихты. Если один кубик препарата распылить пульверизатором в 1 м3 воздуха, то через 15 минут погибнет не менее 80% дифтерийных палочек, 63% гемолитических стрептококков, 64% золотистых стафилококков. И в отличие от ультрафиолетового и химического способов обеззараживания воздуха экстракт пихты не оказывает отрицательного действия на ткани, краску, дерево, металл.

Более того, хвойный экстракт сосны сибирской (народное название - кедр) лечит слизистую оболочку рта и носа, дифтерийных бациллоносителей:
Многие комнатные растения, источая летучие фитонциды, также очищают воздух комнат. Врачи многих санаториев прописывают длительное пребывание больных в садах и оранжереях, в которых высажен специальный набор фитонцидоносных растений.
К сожалению, в зимнее время ионизирующая роль лесов снижается примерно в 2 раза. Но лес отдает свои фитонциды и зимой.
Распаренный березовый веник источает фитонциды, убивающие возбудителей ряда заболеваний. При недугах помогают веники из полыни, вереска и т. п. В Средней Азии простуду лечат парами травы
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
. Окуривание различными растениями, растительными смолами и их смесями широко известно у всех народов.

Однако ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, в том числе фитонцидами. Например, в жаркие летние дни сосновый бор особенно богат фитонцидами, но такая атмосфера с трудом переносится сердечниками и гипертониками. Правда, фитонциды дубовых рощ полезны этой категории больных. Они способствуют нормализации артериального давления, хорошей усвояемости кровью кислорода, улучшению сна.
Багульник также полезен. Он убивает многие опасные бактерии. Но у отдельных людей летучие фитонциды багульника вызывают возбуждение.
Нельзя подходить на расстояние ближе 1—2 метров к кавказским и тяньшанским (часто встречаются в горах Казахстана) видам ясенеца (купины неопалимой), во избежание ожогов.

Фитонциды защищают животных: кровохлебка лекарственная от европейского гнильца, лук и чеснок от бешенства, тополь от ящура.
Фитонциды лука убивают лягушек, червей, моллюсков и других животных. Однако они также, как фитонциды чеснока, некоторых эвкалиптовых, спиреи рябинолистной, рябины обыкновенной, лимонного, апельсинового и мандаринового деревьев, листьев дуба, клена обыкновенного, иглы пихты являются безвредными для здоровых млекопитающих. Мы выделили слово здоровых, чтобы еще раз подчеркнуть опасность самолечения фитонцидами. Но и на здоровый организм чрезмерные дозы фитонцидов могут оказывать неблагоприятное воздействие.



Крылатые фразы от Doif.ru
-Старики объявляют войну, а умирать идут молодые. (Герберт Гувер)
-Война - всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени. (Томас Манн)
-Дети играют в солдат. Это понятно. Но почему солдаты играют в детей? (Карл Краус)
Полезен ли сосновый лес для сердечников. Фитонцидные растения. Фитонцыдные растения. 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Нелегалы, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Немного рекламы

doif.ru - все о цветах.

Сайт посвящен интересным темам о цветах , о уходе за цветами...

Немного рекламы

Designed by Doif