Главная » Цветочные новости » Холодильник из фитоциндов

Холодильник из фитоциндов

Урожай собран, но как его сохранить? Ведь обычный домашний холодильник не в состоянии вместить все дары осени, а погреб есть не у всех. Да и эти традиционные способы хранения не всегда дают желательный эффект — овощи, фрукты и картофель все-таки портятся. А что, если и в этом случае обратиться к помощи фитонцидов, создать своеобразный фитонцидный холодильник, позволяющий сохранить урожай при комнатной температуре даже в течение длительного срока и тем более в холодильнике или погребе. Наилучший эффект наблюдался при герметизации сосудов, в которых находился собранный урожай и источник фитонцидов. Это и понятно. Запас фитонцидов через некоторое время истощается и, если мы разгерметизируем сосуд, то попавшим в него бактериям и грибкам уже ничего не противостоит. В итоге овощи и фрукты начинают портиться.

Обратимся к конкретным примерам. В закрытых сосудах при комнатной температуре, 5 месяцев с помощью фитонцидов хрена удалось сохранить ягоды черной, красной и белой смородины, а также крыжовника. В аналогичном опыте антоновские яблоки не загнивали в течение 15 лет. Интересно, что из яблок, попавших в атмосферу фитонцидов хрена, тут же выползают гусеницы плодожорки. Правда, цвет яблок при длительном хранении с помощью фитонцидов изменяется. В герметических сосудах можно остановить начавшийся процесс порчи. Так, подгнившие лимоны без защиты фитонцидами шиповника окончательно гибли через 2,5 месяца, опытные аналогичные плоды прекрасно сохранялись.

Однако для практики особенно важны фитонциды в условиях обычного массового хранения. Хорошие результаты показали фитонциды лука. Обычно готовят водные настои на холодной воде из наружных листьев луковицы (шелухи) или кашицы здоровых луковиц. Чем концентрированнее раствор, тем лучше. Время экстракции 3 дня. Так же готовят вытяжки из хрена, редьки и чеснока. Полученным препаратом можно смочить бумагу и завернуть в нее продукты или опилки и песок, которыми переслаиваются корнеплоды при хранении, а можно защищаемый продукт опрыснуть или окунуть в фитонцидный раствор перед укладкой в тару. На яблоках через 2—3 недели посторонний запах фитонцидов исчезает и восстанавливается аромат.

Обработка яблок луковой настойкой улучшает их сохранность в 1,5—2 раза.
Некоторые сорта яблок хорошо хранятся в условиях обычного погреба, если они помещены над картофелем. Для защиты картофеля можно применить чеснок. Достаточно смешать 1 кг картофеля с 1 г толченого чеснока.

Мясо, защищенное целебными ядами чеснока, хрена и горчицы, через 5 суток хранения при комнатной температуре не имеет никаких признаков порчи. Лучшим консервантом является горчица.

Возникает вопрос, как долго можно пользоваться услугами фитонцидного холодильника? Отправляясь, скажем, на 3—5 дней за город, можно с успехом применить его ценные качества. На дно целого полиэтиленового мешка, в котором находится скоропортящийся продукт, достаточно положить немного свежезаваренной горчицы и плотно закрыть его. К сожалению, полиэтиленовый мешок, как правило, не обеспечивает полной герметичности, необходимой для фитонцидной защиты. Поэтому лучше всего мясо или рыбу непосредственно обмазать горчицей, обернуть в тряпочку, смоченную в растворе разведенного уксуса (крепость не менее 7%), и поместить в полиэтилен, ограничив, по возможности, контакт с воздухом.

Фитонциды позволяют получать качественные консервы. Дело в том, что споры некоторых бактерий выдерживают температуру до 130°С, которую при домашнем консервировании создать трудно. Возникает опасность пищевого отравления. И здесь на помощь приходят фитонциды. Ученые установили, что только три споры бациллус возбудителя ботулизма из 200 остаются жизнеспособными в соке чеснока, лука — 3 из 100, свеклы— 13 из 100, ревеня, грибов, редьки, перца болгарского — 25—30 из 100.
Установлено, что сильными фитонцидными свойствами обладают буквально все традиционные компоненты консервов: петрушка, морковь, томаты, любисток, кресс-салат, лавровый лист, свекла, сельдерей, фенхель, корица, кукуруза, кориандр, укроп, перец и многие другие, не говоря уже о чесноке, луке, хрене и горчице. Интересно, что фитонцидные свойства баклажан, укропа и некоторых продуктов увеличиваются при нагревании. Поэтому, приступая к домашнему консервированию, не следует упрощать рецепты за счет удаления части компонентов. Фитонциды различных растений взаимно дополняют друг друга, увеличивая спектр поражаемых бактерий и грибков и, тем самым, снижая вероятность пищевого отравления консервами домашней выработки.



Крылатые фразы Doif.ru
-Мужчины, которые плохо отзываются о женщинах, обычно имеют в виду лишь одну. (Реми де Гурмон)
-Женщины не прощают нам наших ошибок - и даже своих собственных. (Альфред Капю)
-Если женщине нравится другая женщина, она с ней сердечна; а если не нравится - сердечна вдвойне. (Эрвин Кобб)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 2)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Нелегалы, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Немного рекламы

doif.ru - все о цветах.

Сайт посвящен интересным темам о цветах , о уходе за цветами...

Немного рекламы

Designed by Doif